Sottobanca
Origine e caratteristiche economiche
I colombi di razza Sottobanca Modenese (o Mondano Sottobanca) sono rustici e di taglia medio grande (800-900 grammi).
Molto allevato come piccione da carne nelle campagne modenesi prima dell'avvento delle razze da carne di origine americana.
L'origine della sua denominazione deriva dal fatto che, allevati sotto i porticati, questi colombi covavano a terra sotto le banche su cui i contadini tenevano i sacchi di cereali in uso.
Caratteristiche morfologiche
Taglia grande; peso medio 800 - 1.100 grammi.
Caratteristica è la conchiglia ben girata e compatta attorno alla testa, composta da 5-6 ordini di piume formanti un doppio o triplo semicerchio sporgente circa 1 cm. Testa grossa un po' piatta.
Occhi rosso arancio o gialli, e di veccia nella varietà bianca. Palpebre rosso vivo, becco piuttosto grosso e caruncole bianche.
Ali aderenti adagiate sulla coda leggermente rialzata.
Mantelli della razza: nero, rosso, giallo-caldano, magnano e bianco.